Kamis, 12 Maret 2020

Penggunaan Limbah Jantung Pisang Sebagai POC


Pupuk organik cair merupakan larutan yang terbuat dari bahan organik atau makhluk hidup yang telah mati. Bahan organik akan mengalami pembusukan oleh mikroorganisme sehingga fisiknya akan berbeda dari semula. Pupuk ini digunakan untuk menyuburkan tanaman karena kandungan nutrisinya cukup lengkap (mengandung hara makro dan mikro esensial bagi tanaman). Pupuk cair juga dapat dimanfaatkan sebagai aktivator untuk membuat kompos
                                      
       pemupukan kimia mampu meningkatkan produksi. Namun pemakaian pupuk kimia secara terus menerus berakibat buruk pada kualitas tanah, kondisi tanah menjadi keras, tanah menjadi rusak, pH tanah menurun, tanah semakin miskin unsure hara makro dan mikro, tidak semua pupuk dapat di serap tanaman, terdegradasi struktur tanah dan berkurangnya mikroorganisme didalam tanah. Hal ini menjadi permasalahan bagi petani  untuk mengatasi permasalah ini yang bersifat berkelanjutan. Dalam permasalahan ini, pengomposan jantung pisang dapat digunakan untuk mengurangi penggunaan pupuk kimia.
            Berdasarkan data rata-rata produksi pisang selama tahun 2017, terdapat 5 (lima) provinsi sentra produksi pisang di Indonesia yang memberikan kontribusi terbesar. Provinsi tersebut adalah Jawa Timur, Jawa Barat, Lampung, Jawa Tengah dan Sumatera Utara. Limbah pisang tahun 2017 di lima provinsi yang ada di Indonesia khususnya provinsi Sumatera Utara menduduki peringkat kelima terbesar setelah Jawa Timur, Jawa Barat, Lampung, dan Jawa Tengah. Luas panen pisang di Sumatera Utara pada tahun 2017 seluas 1.286 ha dengan produksi 150.691 ton dan menghasilkan limbah jantung pisang sebesar 8.740 ton. Namun peningkatan limbah jantung pisang tidak sebanding dengan pengelolaannya, sehingga limbah jantung pisang terbuang begitu saja. Ini terjadi dikarnakan kurangnya pengetahuan masyarakat luas akan fungsi dan manfaat dari jantung pisang itu sendiri. Sehingga jantung pisang lebih banyak terbuang sia sia tanpa berguna sedikit pun.
            Dari seluruh bagian tanaman pisang, buah pisang dan daun pisanglah yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat. Pada fase pembungaan dan pembuahan, setelah pembentukan sisir pisang yang terakhir, kemudian dilakukan pemotongan bunga (jantung pisang). Dan biasanya bunga ini langsung dibuang karena dianggap limbah. Padahal jantung pisang memiliki unsur hara yang sangat bagus untuk tanah.
            Sementara itu salah satu organ tanaman pisang yang banyak memiliki potensi serta manfaat yang baik untuk tanaman yaitu jantung pisang. Sampai saat ini jantung pisang belum banyak di gunakan sebagai sumber pupuk organik cair. jantung pisang banyak mengandung zat gizi sehingga sering digunakan sebagai bahan makanan seperti dendeng jantung pisang, bakso jantung pisang . Setiap 100 gram jantung pisang mengandung 31 kkal, protein 1.2 g, lemak 0.3 g, karbohidrat 7.1 g, kalsium 3.0 mg, fosfor 50 mg, zat besi 0.1 mg, vitamin A 170 mg, vitamin B1 0.05 mg, vitamin C 10 mg, air 90.2 g dan BDD 25% .
Berikut ini cara membuat nutrisi atau pupuk organik cair dari jantung pisang:

  1. Siapkan bahan jantung pisang dan gula merah dengan perbandingan yang sama atau 1:1 (1 kg jantung pisang: 1 kg gula merah). Iris jantung pisang dengan pisau menjadi bagian-bagian kecil, kemudian gula merah disisir untuk menjadi lebih halus. Teknik pengirisan jantung pisang adalah searah dengan arah panjangnya, tidak dengan cara memotong jantung pisang.
  2. Masukan jantung pisang dan gula merah yang telah diiris ke dalam baskom, kemudian campur dan remas kedua bahan tersebut dengan tangan hingga mengeluarkan air.
  3. Bahan yang telah diremas bersama dengan airnya kemudian dimasukan ke dalam toples plastik, tutup toples menggunakan kertas buram atau kertas berpori dan ikat dengan karet. Setiap toples plastik cukup diisi 1/3 bagiannya, hal ini dilakukan untuk memaksimalkan proses fermentasi.
  4. Simpan toples yang telah tertutup rapat di tempat yang sejuk dan tidak terkena sinar matahari langsung, lama penyimpanan selama 7 hari untuk proses fermentasi secara alami.
  5. Setelah 7 hari buka toples dan lakukan penyaringan untuk memisahkan larutan hasil fermentasi dengan ampas jantung pisangnya. Larutan yang telah disaring siap digunakan dicampur dengan air biasa untuk menyemprot tanaman.

            Penggunaan EM4 memiliki peran yang besar baik dalam proses pengomposan yang dilakukan maupun pada lahan yang akan digunakan. Penggunaan EM4 dapat meningkatkan kualitas tanah dengan meningkatkan zat hara yang ada dalam tanah yang dicampur dengan cairan yang satu ini. Tidak hanya itu, bakteri yang terdapat pada EM4 juga berfungsi untuk mengikat nitrogen dan menyerap fosfat yang dibutuhkan oleh tanaman agar tumbuh lebih optimal.mikroorganisme dalam EM4 juga akan merangsang perkembangan mikroorganisme yang muncul dari bahan baku sehingga mikroorganisme yang melakukan proses dekomposisi lebih banyak. Kemampuan EM4 mempercepat proses dekomposisi bahan kompos mengakibatkan tumpukan kompos menjadi turun.
            Dari beberapa penelitian, Kandungan nutrisi dari jantung pisang segar seberat 100 gr adalah 31 kkal, protein 1.2 g, lemak 0.3 g, karbohidrat 7.1 g, kalsium 3.0 mg, fosfor 50 mg, zat besi 0.1 mg, vitamin A 170 mg, vitamin B1 0.05 mg, vitamin C 10 mg, air 90.2 g. Dari semua kandungan yang dimiliki kompos jantung pisang ini, sangat baik bagi pertumbuhan tanaman.
            Dengan mengaplikasikan pupuk organik cair jantung pohon pisang pada tanaman diharapkan penggunaan pupuk anorganik berupa Urea dapat terkurangi sehingga biaya budidaya tanaman padi mahal.Jantung pohon pisang untuk pupuk organik cair dapat membantu dalam pemupukan tanaman karena banyak mengandung unsur hara bagi tanaman dan juga dapat memperbaiki struktur tanah serta ramah lingkungan.








12 komentar:

  1. Sangat bermanfaat dan memberikan informasi yg dapat dipahami juga dapat diterapkan dalam sektor pertanian, Terimakasih atas informasinya

    BalasHapus
  2. Sangat bermanfaat terima kasih ilmu nya terus menjadi orang yang bermanfaat dengan saling berbagi ilmu kak

    BalasHapus
  3. Sangat bermanfaat dan dapat menjadi wawasan untuk membuat pisang goreng kita lebih nikmat

    BalasHapus
  4. Makasih min, tetap jadi terang dan garam

    BalasHapus
  5. Informasi yg didapatkan di artikel ini sangat membantu saya dalam memecahkan masalah saya, karena sekarang harga pupuk mahal dan langka, dengan ada nya artikel ini saya menjadi tau bentuk lain dari pupuk yg bisa di aplikasi kan dengan tepat sasaran, serta bahan yang digunakan mudah untuk di dapat kan

    BalasHapus